アンダルシア (ANDALUSIA)
アンダルシアはラム、ブランデー、ドライ・シェリーのカクテルです。
スペインのアンダルシア地方(南スペイン8県の総称)のことで
フラメンコ発祥の地としても有名なところです。
ドライ・シェリーにブランデーをアレンジすることにより芳醇な風味を付け加え、ラムを加える事によりまろやかな香りと味わいになります。
食前酒としてもおすすめです。
アンダルシアはラム、ブランデー、ドライ・シェリーのカクテルです。
スペインのアンダルシア地方(南スペイン8県の総称)のことで
フラメンコ発祥の地としても有名なところです。
ドライ・シェリーにブランデーをアレンジすることにより芳醇な風味を付け加え、ラムを加える事によりまろやかな香りと味わいになります。
食前酒としてもおすすめです。
新甘泉は1989年(平成元年)に鳥取県の果樹野菜試験場)において、「筑水」に「二十世紀」を交配し、生まれた実生から選抜、育成されたもので、2006(平成18)年に登録出願、2008(平成20)年に品種登録された赤梨系の早生種です。
果汁も多く、糖度が約13~14度にもなる高糖度の赤梨で、酸味や渋味はほとどなく
なによりとても甘さを感じます。
年間生産数量350本~400本の最高級プレミアムバーボン「ジョージ・T・スタッグ」の姉妹品として、2013年よりリリースを開始した「スタッグJr.」。
「ジョージ・T・スタッグ」同様に加水調整なし、ノンフィルターでボトリングされる「スタッグJr.」はバッチ毎に度数が異なるので、リリース毎に違った特徴を楽しめます。
熟成年数は平均8年~9年で、年に2回だけ製造される数量限定商品です。
SOM社は1994年創業のインド大手酒造メーカーです。工場は中央インドの首都ボパールに位置し山や湖に囲まれた自然に恵まれた場所にあり、山から湧き出る天然水を利用して酒造の製 造をしています。
インド国内でも最新の自動ボトリング設備を導入し インド産のさとうきびを使用したラム酒。 ストレート・ロックはもちろんカクテル、ソーダー割などのブレンドとしても楽しめます。
マスカットはブドウの一種であり、様々な種類がありますがシャインマスカットもその中の一つです。
「白南」と「安芸津21号」という品種を掛け合わせて出来た品種で、2006年に登録されたばかりの比較的新しい品種です。ハウス栽培のものは市場に出るのが早いので、大体毎年6月終わりごろになるともう出回るようになり7月半ばころまでがピークで、ハウス栽培でない露地のものに関しては、8月半ばごろから10月頭頃までがピークとなっています。
甘さが強く香りも良いので、マスカットの中でも特に人気の品種の一つとなっています。
お盆期間中も通常営業致します。
※8月11日(日)8月12日(月)は祝日の為、定休日となります。
皆様のご来店をお待ちしております。
営業時間
月曜日~土曜日 PM 17:00 ~ AM 2:00(ラストオーダー1:15)
定休日:日・祝
夏に欠かせないカクテル!モヒート!
いよいよその季節がきました。
モヒートの語源は、諸説があり
スペイン語で「濡らす」を意味する“mojar(モハール)”に由来するという説や、スペイン領のカナリア諸島で作られ移民によりカリブ諸国に伝わったソース “mojo(モホ)”に由来するという説、またブードゥー教の「魔力」を意味する“mojo”という言葉から来ているという説、などが挙げられます。
2024年の限定アードベッグが『アードベッグ スペクタキュラー』です。
スペクタキュラーとは、「すばらしい」とか「はなばなしい」とかいう意味です。
バーボン樽で熟成されたアードベッグならではのピーティーでスモーキーなウイスキーに、アードベッグ史上初のポートワイン樽熟成によるダークでスイートなウイスキーをヴァッティングしています。
ポートワイン樽で熟成されたウイスキーならではの豊かなコクと複雑な味わいをぜひお愉しみ下さい。
ベネズエラの首都カラカスから南西に80キロほど下ったエル・コンセッホという町で、1796年に創業されたラムメーカーです。
サンタ・テレサはパンペロやカシケと並びベネヅエラ3大ラム酒と呼ばれ、このサンタ・テレサ1796は、1796年の創業から200周年を記念して発売されたラム酒です。
フランス製のオーク樽で4年~35年熟成させたラム酒の原酒をブレンドし、さらにシェリーの熟成システムと同じ「ソレラシステム」(一番熟成のすすんだラム酒を樽から出し商品化して、減った分を次に熟成しているラム酒で満たす。これを4段階の熟成期間の違う樽で順番に行う。)で6年間熟成させた、膨大な時間と手間のかかった長期熟成のラム酒なのです。まろやかな口当たりと、コニャックを思わせる高貴な奥深い味わいが特長で、葉巻との相性も抜群です。
1954年にプエルトリコのビエホ・サンフアンのバーで、考案されたカクテルです。
ピニャコラーダは1970年代にマイアミやニューヨークで流行し、フローズンスタイルにしたピニャコラーダをアイスクリーム用のコーンに入れて食べることも流行したそうです。対して日本では、ココナッツミルクが日本でも比較的簡単に手に入るようになった1980年頃よりも前は、幻のカクテルと呼ばれていました。
パイナップルの甘酸っぱさとココナッツフレーバーの奥深い甘みがシガーとの相性抜群です。