今年は、2年ぶりに春のクラブスーペルノーバを開催いたします。
今回のドレスコードはセミフォーマルです。
皆様の素敵なドレスアップを楽しみにお待ちしております。
メンバーのみが楽しめるクラブスーペルノーバは、大阪で2006年からはじまりました。あなたにとって特別な夜を演出します。
※開催場所など、詳しくは大阪のシガーバー「スーペルノーバ」ご来店時にお尋ねください。
クラブスーペルノーバhttp://www.bar-supernova.com/
今年は、2年ぶりに春のクラブスーペルノーバを開催いたします。
今回のドレスコードはセミフォーマルです。
皆様の素敵なドレスアップを楽しみにお待ちしております。
メンバーのみが楽しめるクラブスーペルノーバは、大阪で2006年からはじまりました。あなたにとって特別な夜を演出します。
※開催場所など、詳しくは大阪のシガーバー「スーペルノーバ」ご来店時にお尋ねください。
クラブスーペルノーバhttp://www.bar-supernova.com/
2001年から発売されているこのシリーズは、全世界で1000 BOXの限定生産品のため入手困難なことから、コレクター人気も高く希少な逸品です。1000 BOX限定で全てのボックスにシリアルナンバーが付けられております。
本の形をした重厚なボックスに入っており、ファンの間では 「ブックシリーズ」 と呼ばれています。シリーズを通して品質に定評があり、まさに超一流の葉巻職人の手による集大成といえましょう。
「オレイリー」 とは、世界遺産にも登録されているハバナ旧市街セントロ・ハバナにある最も有名な通りの名前に由来しております。56×160mm と重厚な迫力があり、太い口径ならではの豊かな煙量で口一杯に頬張って頂けます。濃厚な甘味と芳醇なアロマ、上品でクリーミーな味わいを心ゆくまでご堪能ください。
通常、北新地店のみの販売となりますが、ご希望のお客様は事前にご連絡頂きましたら、淀屋橋店でもご用意いたします。
みな様ご存じのとおり、当店はシガーバーです。「 シガーバーにはフードが無いんじゃ・・・ 」と思われているお客様も多いはず。今回は、当店の隠れた人気フードメニューをご紹介します。
「 えっ !? シガーとカレーのマリアージュ !? 」
と思われる方も多いと思います。しかし、スーペルノーバのカレーは試行錯誤を繰り返し出来上がった、葉巻に合わせたカレーです。
約5時間かけて、みじん切りにした玉ねぎをゆっくりと丁寧に炒めます。そうする事により、玉ねぎ独特のえぐみや水分がなくなり、本来の玉ねぎがもつ甘さを最大限に引き出します。
細かい調合を繰り返したスパイス ・ フルボディーの赤ワイン ・ フルーツチャツネ ( フルーツを酢・砂糖・香辛料でジャムの様にしたもの ) 等を加え、なじむまで煮込み一晩寝かせる・・・。
その後、焼き色をしっかりとつけた豚肉を加え、また煮込み再び寝かせる。まるで、熟成された葉巻の様な、コクと旨みの詰まったルーが完成します。
サフランとは紫色の美しい花 「 サフラン 」 の雌しべを乾燥させたもので、鎮静作用などがあり、古くより親しまれてきたスパイス。
サフランを入れて炊かれたライスは鮮やかな黄色、ミネラルを感じる爽やかな味に仕上がります。
辛すぎず甘すぎないコクと旨みのある、シガーバーならではの熟成カレーライスを是非一度ご賞味ください。
最後に、カレーライスにはラッシー ( 辛さを和らげる為のヨーグルトドリンク ) がつきものですが、当店ではモヒートmojitoとのマリアージュがおすすめ。ミントの爽やかさが口の中をさっぱり爽快にしてくれます。
もちろん、食後は葉巻でゆったりとした時間を・・・
ダイヤモンドの様な輝きに満ちた海 すべてから解放してくれるかの如く壮大な空、そんな美しいカリブ海に浮かぶ一つの島「 プエルトリコ 」
1600年代 英国で生まれた海賊の中の海賊 「 ヘンリー・モルガン 」
その圧倒的な存在感と名声は、カリブ海の隅々まで知れ渡たり、恐れられてきました。この酒瓶に描かれているのは、その当時の彼の肖像画。とはいうものの、引退後はジャマイカ島総督等の国家の役職につくなど意外な一面も。
このプエルトリコ産のラム酒 「 キャプテン モルガン プライベートストック 」は、厳選された樽から造られる逸品。造り始められた当時は、モルガン家がひそかに愉しむ為だけに造られていた希少なラム酒。
濃厚なシナモンの香りの中に、まろやかで甘いバニラ香がほのかに漂い、口全体に広がるパッションフルーツやマンゴーの様なエキゾチックなアロマ・・・まるで、海上の上を自由に動き回る海賊を思わすような、複雑怪奇な味わいのフレーバードラムです。
極甘口なラム酒ゆえに、濃厚でしっかりとした葉巻のボリバー ペティコロナ(BOLIVAR PetitCoronas)
と合わせてお楽しみください。
昔から、ハマグリや貝のエキスには強肝作用があり、二日酔いに効果があると言われているのをご存じですか? 飲み過ぎた次の日に、シジミなどの貝汁を飲むとなんだかスッキリするのも、この作用からきてるんですね。
3月は年度末ということもあり、人事異動など歓送迎会で飲みに出る機会が増える時期。そこで、今回二日酔いに最適 !? かもと変わったカクテルをご紹介。
ラム酒をトマトジュースで割るというシンプルなカクテル 「 クバニート 」
スーペルノーバではトマトジュースの替わりに、「 クラマトジュース 」を使います。クラマトジュースとは、ハマグリエキスの入ったトマトジュースのことで、まるでスープの様な味わいです。
余談ですが、土台のお酒を替えると、一味違ったカクテルをお愉しみいただけます。
たとえば・・・
ウォッカに替えると 「 ブラッディ―マリー 」に
ジンに替えると 「 ブラッディ―サム 」に
ビールに替えると 「 レッドアイ 」に
と気分やお好みに合わせてベースのお酒を変えてみるのも、一考かもしれませんね。